Просперити контакты поиск карта сайта
Корпоративные издания, организация мероприятий, услуги для СМИ, копирайтинг, написание статей, продвижение на деловых мероприятиях — Prosperity Media Корпоративные коммуникации Event-менеджмент Издательская деятельность Копирайтинг
 

Статьи

Алексей Газизов, «Агропромкомплектация»: «Надо гордиться проделанной работой»

09.08.2018

Алексей Газизов, «Агропромкомплектация»: «Надо гордиться проделанной работой»

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут, как сделать свое выступление ярким и интересным для слушателей, как подготовить максимально эффектную презентацию, как получить самые лучшие оценки от коллег.

На этот раз своими советами поделится лучший спикер второй встречи дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне» Алексей Газизов, директор по ИТ «Агропромкомплектации».

Как подготовиться к выступлению, чтобы оно было интересно не только докладчику, но и слушателям?

Я думаю, помогает понимание специфики проведения подобных мероприятий. Чтобы хорошо выступить, нужно сначала посидеть в кресле слушателя и увидеть чужие ошибки, «применить» их к себе. Как правило, все доклады на конференции так или иначе крутятся вокруг одной и той же тематики. Если спикер раскрывает только теорию или описывает процесс, который одинаков во всех компаниях, может получиться нудно и монотонно.

У каждого докладчика есть свой уникальный опыт. Его и надо представить, раскрыть. Когда я рассказывал про информационную безопасность и живых свиней, слушатели сразу начали улыбаться, появилась заинтерисованность. На встрече дискуссионного клуба CFO Russia я описывал процесс разделки туши свиньи с ракурса именно финансового показателя, и получилось интересно. Надо искать такие моменты, которые пробудят слушателей из дрёмы.

Как вы считаете, каковы слагаемые успешного выступления?

Во-первых, интересная и актуальная тема. Во-вторых, креативная подача материала. И в-третьих, знание предметной области, потому что нужно отвечать на вопросы аудитории, а они могут быть не только по теме доклада, но и на смежные темы.

А как проходит ваша подготовка к выступлению?

Я продумываю концепцию презентации, ее смысловые блоки. А также нахожу интересный посыл или создаю яркий слайд, вокруг которого строится вся презентация. На моем основном слайде была нарисована пирамида стандарта ISА-95 и через неё раскрыт ИТ-ландшафт мясоперерабатывающего предприятия.

Какова роль презентации в вашем выступлении?

Презентация — это неотъемлемая часть выступления. Без нее получится просто разговор с аудиторией, но бывают форумы, где и это уместно.

А как вы думаете, какое соотношение схем, картинок и текста должно быть в презентации?

Я не думаю, что должно быть что-то превалирующее, многое зависит от помещения. Бывает, что мелкий шрифт вообще не виден. Схемы более понятны аудитории, чем текст, который нужно разбивать на несколько слайдов, чтобы он был читабельным с дальних рядов.

А вы репетируете доклад перед выступлением?

Нет, только просматриваю слайды. Думаю, что отметить, где сделать паузу между слайдами, что сказать и т.д.

Можете дать совет тем, кто выступает впервые?

Не надо бояться, так как выступление на конференции — это не защита диплома или диссертации, а просто рассказ о собственных успехах. Надо гордиться проделанной работой и постараться донести свой успешный опыт до аудитории.

Юлия Сильченко





© Prosperity Media 2007-2017
info@prosperity-media.ru
Тел.: +7 (495) 971-92-18