Просперити контакты поиск карта сайта
Корпоративные издания, организация мероприятий, услуги для СМИ, копирайтинг, написание статей, продвижение на деловых мероприятиях — Prosperity Media Корпоративные коммуникации Event-менеджмент Издательская деятельность Копирайтинг
 

Статьи

Маргарита Ефремова, «Теле2 Россия»: «Не забывайте об основной мысли доклада на протяжении всего выступления и логически выстраивайте свой рассказ вокруг нее»

09.08.2018

Маргарита Ефремова, «Теле2 Россия»: «Не забывайте об основной мысли доклада на протяжении всего выступления и логически выстраивайте свой рассказ вокруг нее»

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут, как сделать свое выступление ярким и интересным для слушателей, как подготовить максимально эффектную презентацию, как получить самые лучшие оценки от коллег.

На этот раз своими советами поделится лучший спикер восьмой ежегодной конференции «МСФО: практика применения» Маргарита Ефремова, директор по корпоративной отчетности компании «Теле2 Россия».

Как подготовиться к выступлению, чтобы оно было интересно не только докладчику, но и слушателям?

Самое главное – выбрать интересную аудитории тему. Для этого узнайте текущие задачи ваших слушателей. Например, они только начали внедрение какого-либо проекта или их больше интересует стадия оптимизации бизнес-процессов.

Затем задайте себе несколько вопросов. Реализацией какого проекта в моей компании я горжусь? Какую уникальную мысль я могу презентовать, чтобы она была интересна широкому кругу людей? Как добиться того, чтобы слушатели пришли в мою компанию позже на референс-визит?

Ответы на эти вопросы помогут учесть в докладе ваш практический опыт, потому что полностью теоретизированное раскрытие темы неинтересно аудитории.

Каковы еще слагаемые успеха на выступлении?

Помимо интересной темы и уникального практического опыта, важна манера изложения. Приводите «живые» примеры, то есть рассказывайте о реальных ситуациях.

При этом главная идея, которую вы хотите донести до слушателей, должна быть чётко сформулирована. Не забывайте о ней на протяжении всего выступления и логически выстраивайте свой доклад вокруг этой мысли.

Кроме того, чтобы быть интересным докладчиком, нужно обязательно рассказывать не только об успехах, но и о проблемах. Если слушатели решают подобные вашим задачи, то они могут столкнуться с похожими на ваши сложностями в работе. Поэтому им интересно узнать проверенные способы преодоления этих трудностей.

Более того, «разбавляйте» свой рассказ дискуссионными вопросами. Среди ваших слушателей могут быть люди с разными позициями. Используйте их мнения в качестве отправной точки для дискуссии.

Какую роль на выступлении играет презентация?

Она играет две дополняющих друг друга роли. Первая – иллюстрация сказанного. В данном случае слайды ни в коем случае не должны быть перегружены информацией. Их функция – выделять основные мысли либо разбавлять речь акцентами в виде картинок, роликов или анимаций.

Вторая роль презентации – источник информации, который поможет вспомнить ваш доклад после мероприятия, так как презентации рассылаются всем участникам. В данном случае на слайдах будет развернутый текст, а не просто картинки, потому что по тексту проще вспомнить содержание доклада.

Как вы морально готовитесь к публичному выступлению? Репетируете ли доклад перед выступлением?

Сейчас уже нет. Я считаю, что репетиция необходима начинающим докладчикам. Без нее сложно ориентироваться на публике и укладываться в отведенное время. Я рекомендую начинающим заранее писать текст своего выступления, чтобы на конференции суметь раскрыть основную мысль доклада. С накоплением опыта можно сокращать подготовку.

Тем не менее, я перед любым выступлением всегда продумываю и записываю тезисы по каждому слайду. Отмечаю, на чем нужно остановиться и какие ключевые моменты не забыть. Определяю, какие «мостики перекинуть», чтобы рассказ получился логичным.

Можете дать совет тем, кто выступает впервые?

Боритесь с волнением. Поймите, вокруг не экзаменационная комиссия, а ваши коллеги, которым интересен ваш опыт. Концентрируйтесь именно на этом.

Стоит ли новичку вызывать аудиторию на диалог?

Зависит от выступающего и его предпочтений. Я приветствую диалоги и считаю их интересными, но не всегда на них хватает времени. Нужно четко продумать структуру своей речи. Определитесь, оставить дискуссию на время вопросов и ответов либо подискутировать во время основной части доклада: выбор зависит от темы и формата выступления. Некоторые начинающие докладчики боятся дискуссий, так как не уверены, что смогут сходу ответить на вопросы. Но в целом я всем рекомендую вызывать аудиторию на диалог.

Юлия Сильченко





© Prosperity Media 2007-2017
info@prosperity-media.ru
Тел.: +7 (495) 971-92-18