Просперити контакты поиск карта сайта
Корпоративные издания, организация мероприятий, услуги для СМИ, копирайтинг, написание статей, продвижение на деловых мероприятиях — Prosperity Media Корпоративные коммуникации Event-менеджмент Издательская деятельность Копирайтинг
 

Круглый стол «Налоги в России: тренды администрирования, новые правила и перспективы изменения»

19.12.2019

«Налоги в России: тренды администрирования, новые правила и перспективы изменения» – эту тему обсудили участники круглого стола, который компания CFO Russia провела совместно с компанией «Делойт» 19 декабря.

Своими мнениями и опытом взаимодействия с налоговыми органами поделились представители крупного бизнеса:

Василий Храмов, заместитель директора по налогам, риск-менеджменту и страхованию, СУЭК;

Любовь Лобова, финансовый директор, EKF;

Анна Янивец, начальник управления налогового планирования и контроля, «Нефтегазхолдинг» (НГХ);

Надежда Ананьева, главный методолог по налогообложению, «Трубная металлургическая компания»;

Юлия Ульянова, старший менеджер налогового направления, Группа «Черкизово»;

Анастасия Смотрицкая, главный бухгалтер, Confederation of Danish Industry.

Модераторами выступили Юлия Синицына, директор, департамент консультирования по налогообложению и праву, и Татьяна Глазнева, старший менеджер, корпоративное налогообложение, «Делойт».

На круглом столе отметили:

В 2020 году следует иметь в виду, что новый порядок уплаты транспортного налога организациями означает, что надо заранее информировать налоговые органы о наличии льгот, подробно этот вопрос рассмотрен в письме ФНС от 10.12.2019.

По-прежнему много вопросов вызывает квалификация объектов имущества как движимое и недвижимое. Это приводит к спорам между налогоплательщиками и налоговыми органами, так как недвижимое имущество с 2019 года не облагается налогом. В следующем году ФНС планирует уточнить категорию имущества по спорным объектам. Сейчас инспекции собирают данные о различных видах имущества и планируется, что будет составлен перечень, который внесет ясность в позицию ФНС по этому вопросу.

Большой интерес вызывает у налогоплательщиков возможности налоговой оптимизации за счет применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, подлежащего зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации.

Участники круглого стола отметили, что до последнего времени, воспользоваться этой льготой не было возможности, поскольку в большинстве регионов не был законодательно регламентирован порядок ее применения. Хотя право на льготу федеральным законом было установлено еще в конце 2017 года. Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой токи, уже свыше трети российских регионов законодательно регламентировали порядок применения инвестиционного налогового вычета. Однако при этом в большинстве регионов существенно сузили возможности, по сравнению с рамочными положениями федерального закона: снижен максимальный размер суммы вычета, установлены различные ограничения. Причем, заметили участники круглого стола, по характеру некоторых условий для получения льготы очевидно, что региональные власти создают условия для получения льготы для избранных компаний.

Участники круглого стола оценили перспективы многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MLI). В отношении налогов у источника MLI будет применяться с 1 января 2020 года, и возникает множество нюансов, так как для применения соглашения об избежание двойного налогообложения будут действовать для юрисдикций, которые ратифицировали конвенцию. Например, Кипр не ратифицировал MLI в отношении положения, позволяющего применять льготную ставку налога на дивиденды, а Швейцария и Германия даже не подписали.

На круглом столе подробно обсудили претензии налоговых органов, связанных с кост-шерингом – налоговым учетом управленческих затрат на внутригрупповые услуги. Было замечено, что сейчас основным объектом внимания при проверках стала экономическая база сделки – целесообразность и обоснованность затрат. Поэтому риски нивелирует система документирования взаимодействия подразделений группы, где четко и подробно фиксируются заказ, предоставление и оплата услуг.

Благодарим участников круглого стола и компанию «Делойт» за активное обсуждение!

Эти и другие актуальные вопросы по налоговому планированию более подробно мы обсудим 12-13 марта на Шестнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование»!




© Prosperity Media 2007-2020
info@prosperity-media.ru
Тел.: +7 (495) 971-92-18