Просперити контакты поиск карта сайта
Корпоративные издания, организация мероприятий, услуги для СМИ, копирайтинг, написание статей, продвижение на деловых мероприятиях — Prosperity Media Корпоративные коммуникации Event-менеджмент Издательская деятельность Копирайтинг
 

Статьи

Сергей Лукашкин, «Банк ВТБ»: «Жестикулируйте, расставляя акценты в речи»

09.11.2018

Сергей Лукашкин, «Банк ВТБ»: «Жестикулируйте, расставляя акценты в речи»

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут, как сделать свое выступление ярким и интересным для слушателей, как подготовить максимально эффектную презентацию, как получить самые лучшие оценки от коллег.

На этот раз своими советами поделится лучший спикер пятой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов» Сергей Лукашкин, директор по управлению проектами цифровой трансформации «Банка ВТБ».

Как вы готовитесь к выступлению?

Я заранее продумываю тему и делаю слайды с тезисами, таким образом выстраивая «канву» выступления. Потом вместо них ставлю картинки. Сами тезисы выписываю отдельно и несколько раз проговариваю их в разных формулировках.

Затем в «канву» нужно вставить практические кейсы. Я вспоминаю их из своей практики или нахожу в интернете понятные и относительно известные истории.

Самое главное — с начала подготовки к выступлению нужно понимать, какие ключевые проблемы вы хотите донести до аудитории.

Как достичь успеха во время выступления?

Во-первых, докладчик должен знать свою тему, без этого не получится успешный доклад.

Во-вторых, необходимо поддерживать контакт с аудиторией. Нужно познакомиться со слушателями: представиться, задать им вопросы, чтобы понять, кто находится в зале. Если на конференции ваши ожидания относительно аудитории не оправдались, то по ходу выступления измените расстановку акцентов.

В-третьих, нужно узнать площадку для выступления, чтобы заранее продумать, как вы будете перемещаться по залу. Не стойте на месте. Я стою, только если по-другому невозможно.

В-четвертых, ваша речь не должна быть монотонной, желательно ее «разукрашивать». А также она не должна быть сбивчивой. Чтобы не запинаться, сначала сделайте паузу, мысленно сформулируйте текст, а затем начинайте говорить.

В-пятых, надо жестикулировать. В зависимости от речи используйте разные жесты руками. Жестикуляция на уровне талии нужна для эмоционального рассказа. Руки перед грудью или головой — для более интеллектуального, связанного со зрительным восприятием.

Жестикулируйте, расставляя акценты в речи. Не просто указывайте на слайды, а работайте с пространством площадки для выступления. Например, можно сказать, что было в начале какого-либо внедрения, указывая руками влево от аудитории, а что получилось в результате, указывая вправо. Так можно показать и движение во времени или пространстве. А если хотите показать прогресс в чем-либо, то можно поднимать руки снизу вверх, всё выше с каждым очередным описываемым этапом процесса. Такие жесты имеют значение для визуального восприятия.

Ни в коем случае нельзя говорить, стоя спиной к аудитории. Если вы хотите посмотреть на слайд, то повернитесь и посмотрите, а затем развернитесь обратно и только тогда говорите. Желательно даже не поворачиваться до конца, а стать в пол-оборота.

И наконец, поза должна быть уверенной: расслабленные плечи, свободные руки. При этом смотрите на разных людей, а не на кого-то одного.

Какую роль на выступлении играет для вас презентация?

Она нужна для эмоциональной окраски выступления. Я использую два типа слайдов: информативные и с крупными картинками.

Первые демонстрируют тенденции, содержат минимум текста, графики, цифры, которые люди запомнят.

А слайды с крупными картинками помогают доносить до слушателей определенные образы (см. рис.). Они — скорее эмоциональное, чем содержательное дополнение к рассказу. Если вы просто посмотрите на такой слайд, то не узнаете ничего по теме, так как картинка на нем логически не связана с темой доклада. Изображение лишь иллюстрирует, например, определенную сложность в работе компании или имеет связь с практическим кейсом. То есть картинка играет роль фона, подсказывает визуальный образ, указывает, в каком направлении думать и что представлять. Желательно, чтобы на слайдах были эмоциональные изображения, иногда забавные. Например, я могу показать фрактал, для того чтобы донести идею того, что бывает сложно структурировать информацию. При этом на слайде также может быть и текст. Но некоторые вещи сложно объяснять голосом или текстом, их лучше проиллюстрировать.

на общество и экономику (1).jpg   на общество и экономику.jpg

А как часто вы помещаете на слайды схемы?

Иногда использую схемы, но обычно достаточно стрелочек и цифр. На слайдах всё должно быть крупное и понятное. Я не говорю о презентациях для выступлений перед коллегиальными органами, требующих разъяснения большого количества деталей. Я имею ввиду доклад на конференции.

Я использую схемы, когда этого требует тема. У меня есть презентация о блокчейн-технологиях со схемой, которую я разбираю на выступлении. Она не очень сложная, люди могут к ней обратиться и на конференции, и после.

Иногда я вставляю и сложные схемы на слайд, но только для того, чтобы слушатели внимательно изучили их после конференции. В таком случае я говорю: «Здесь есть схема, которую вы можете потом внимательно посмотреть».

Вы готовитесь морально к выступлению на конференции?

Нет, так как в силу опыта у меня нет страха публики. Но я обязательно беру слайды и текст — обычно у меня есть тезисы, выписанные на листе — и несколько раз проговариваю доклад хотя бы за час до конференции, если есть время. И потом откладываю его до выступления. Перед самим выходом на сцену я тоже обычно посматриваю свои тезисы.

Кроме того, нужно сделать разминку для мышц лица, чтобы была нормальная дикция. Нужно чтобы речь была ритмичная, но не слишком быстрая. Держите один темп, но можете меняйте его, в зависимости от реакции аудитории, чтобы избежать монотонности.

Можете напоследок дать совет тем, кто выступает впервые?

Важно понизить уровень адреналина в крови, который мешает выступать. Для этого перед выходом на сцену желательно подвигаться: до начала конференции выбежать на сцену, попрыгать, выйти куда-нибудь, осмотреться, побегать, подняться по лестнице.

На первом выступлении лучше выбрать симпатичного вам человека в аудитории и представить, что вы рассказываете доклад ему одному.

Кроме того, перед первым публичным докладом надо проговорить его много раз. Причем не зазубрить, а записать текст выступления полностью и рассказать его в разных вариациях. То есть не так, как написано, а каждый раз по-разному, чтобы в итоге добиться свободной речи. В идеале, такую тренировку нужно делать перед каждым выступлением, но с накоплением опыта можно не записывать речь подробно, ограничившись тезисами.

Юлия Сильченко





© Prosperity Media 2007-2017
info@prosperity-media.ru
Тел.: +7 (495) 971-92-18