Просперити контакты поиск карта сайта
Корпоративные издания, организация мероприятий, услуги для СМИ, копирайтинг, написание статей, продвижение на деловых мероприятиях — Prosperity Media Корпоративные коммуникации Event-менеджмент Издательская деятельность Копирайтинг
 

Статьи

Елена Белоусова, ООО «Голд»: «При подготовке доклада важно выделить информацию, которую может использовать любая компания»

17.12.2018

Елена Белоусова, ООО «Голд»: «При подготовке доклада важно выделить информацию, которую может использовать любая компания»

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут о сложностях, которые могут возникнуть на выступлении или при подготовке к нему, поделятся своими главными правилами успешного доклада и примерами для подражания.

На этот раз своими советами поделится один из лучших спикеров Восьмого форума финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018 Елена Белоусова, директор по электронной коммерции ООО «Голд».

С какой самой большой сложностью вы сталкивались на выступлениях или при подготовках к ним?

Сложнее всего найти правильный баланс между общим и частным, чтобы не «перегрузить» аудиторию мелкими деталями и показать «большую картину». При подготовке сложно, но важно убрать из доклада специфику отрасли и выделить информацию, которую может использовать практически любая компания.

Были ли у вас форс-мажорные обстоятельства на выступлениях? Как вы с ними справились?

Главное – сделать выступление максимально живым и естественным, сократив дистанцию между аудиторией и спикером. Поэтому мелкие форс-мажорные обстоятельства я использовала как повод для small talk c аудиторией.

Каковы ваши главные правила успешного доклада?

Я придерживаюсь следующих правил при подготовке к выступлению.

Выстраиваю контент доклада в соответствии с составом аудитории и ее интересами – это ключевой момент.

Формирую содержание слайдов так, чтобы оно поддерживало устную часть, фокусируя внимание на ключевых моментах.

Репетирую перед зеркалом, что позволяет хорошо отработать жестикуляцию и мимику.

Обязательно высыпаюсь и прихожу на конференцию в хорошем настроении.

Перед выходом на сцену делаю речевую и дыхательную гимнастику, которая обеспечивает четкую артикуляцию и спокойную интонацию.

Придерживаетесь ли вы «правила утки» на выступлении? (Утка под водой постоянно перебирает лапами, совершает большой объем работы, но над водой она всегда безмятежна – прим. ред.).

Полагаю, что да. Как бы хорошо я ни владела темой и проблематикой, всегда перед подготовкой к выступлению читаю дополнительную литературу, чтобы быть готовой ответить на любой вопрос.

С кого из ораторов вы берете пример? Почему?

Самые потрясающие ораторы – герои фильмов про спорт, которых, в частности, великолепно играет Аль Пачино. Именно с них я беру пример.

Юлия Сильченко





© Prosperity Media 2007-2017
info@prosperity-media.ru
Тел.: +7 (495) 971-92-18