Сотрудники любой, а тем более крупной компании, нуждаются в профессиональном развитии и обучении, чтобы подниматься по карьерной лестнице. Углубление и расширение их знаний, совершенствование умений и навыков приносит пользу всей компании. О методике построения системы обучения своих организаций Prosperity Media рассказали менеджеры и руководители HR-департаментов ведущих компаний России. Сегодня на вопросы отвечает Ирина Колесникова, руководитель департамента по работе с персоналом филиала ОЦО УРАЛХИМ.
Какова методика построения системы обучения в вашей компании?
Мы формируем годовой план в соответствии с нашими потребностями. Определяем их в зависимости от направления, после чего составляем бюджет. Обучение в нашей компании делится на обязательное, профессиональное и корпоративное.
Можете рассказать о каждом направлении?
Так как мы производственная компания, у большинства наших сотрудников, которые находятся на производственных площадках, есть обязательное обучение. Оно касается промышленной безопасности, охраны труда и пожарной безопасности и проводится раз в один-два года. Пока сотрудники не пройдут это обучение, их нельзя допускать на территорию предприятия.
Для развития профессиональных компетенций мы обучаем сотрудников ОЦО по трем основным направлениям: ИТ, финансы и HR. Последние два касаются изменений законодательства и новых трендов.
Развитие профессиональных компетенций связано с ИТ-системами. Так как мы внедряем стратегию цифровизации бизнеса, у нас много проектов по новым системным продуктам и развитию уже имеющихся. Мы постоянно обучаем своих специалистов работе с новыми продуктами.
Как проходит обучение внутри компании?
У нас есть сотрудники, которые прошли профессиональную подготовку и получили квалификацию внутренних тренеров. Они развивают все компетенции, кроме обязательных, которые предполагают выдачу сертификатов, то есть профессиональные и корпоративные. Все сотрудники должны обладать базовыми знаниями. Например, об общей ИТ-архитектуре компании. Обучение персонала проводят внутренние тренеры для специалистов, которых принимают на работу или переводят в другой отдел. Если у нас произошли кардинальные изменения, внутренний тренер составляет перечень сотрудников, которым необходимо донести новые данные.
Мы выделяем ключевых специалистов и внутреннего тренера. Они получают все знания по изменению, например, законодательства. И разрабатывают или корректируют свою программу, чтобы обучать остальных сотрудников.
В таком же режиме проходит развитие корпоративных компетенций.
В каком формате вы проводите это обучение?
Очные тренинги. И смотрим передовые практики. Программу адаптируем вместе с тренером. Например, клиентоориентированность важна для продаж, а у нас другая сфера деятельности. Поэтому мы перерабатываем программу под цели нашего бизнеса.
Кто у вас отвечает за построение системы обучения внутри компании?
В объединенном центре обслуживания компании «УРАЛХИМ» за это отвечает служба по работе с персоналом.
Какие еще у вас есть подходы к обучению сотрудников?
Мы переходим на дистанционное обучение. Перевели на него 64% ИТ-программистов. Для финансистов и HR мы тоже приветствуем такое обучение. Например, Институт развития современных образовательных технологий (ИРСОТ) проводит онлайн-трансляции всех московских семинаров. Мы пока не дошли до таких технологий, которые позволяют дистанционно проводить тренинги. Однако в семинарах и даже конференциях мы иногда участвуем удаленно.
Как у вас проходит наставничество?
Так как у нас небольшая текучесть кадров, за каждым новым сотрудником закрепляется наставник. Для каждой должности мы разработали адаптационный план и обучающие материалы. Задача наставника – ознакомиться с ними и отслеживать на каждом этапе, адаптируется ли сотрудник или есть сложности и необходима корректировка.
Почему были выбраны именно эти подходы для обучения?
Мы исходим из наших целей и задач. Они многоплановые, у нас много активностей и потребностей. Мы молодая организация, постоянно развиваемся. В течение года наши задачи могут корректироваться. Согласно стратегии цифровизации у нас в приоритете диджитал-грамотность и новые технологии. В режиме многозадачности мы быстро находим нужные инструменты.
Как вы выбираете мероприятия для посещения?
Мы часто участвуем в конференциях, поэтому наладили контакты с их организаторами. Получаем рассылки по электронной почте и принимаем звонки от менеджеров с разъяснением интересных нам тем. Учитываем наши планы, а также опыт посещения мероприятий, и принимаем решение об участии. Сейчас мы чаще практикуем выступления в качестве спикеров, что позволяет принять участие в большем количестве конференций.
Есть ли у вас какие-нибудь правила для посещения конференций? Например, после мероприятия нужно сделать доклад для коллег, представив полученную информацию.
Это обязательное правило. У нас есть общий ресурс, на котором мы храним все презентации для пользования, обязательно информируем руководителей об особо интересных моментах.
Юлия Сильченко