Просперити контакты поиск карта сайта
Корпоративные издания, организация мероприятий, услуги для СМИ, копирайтинг, написание статей, продвижение на деловых мероприятиях — Prosperity Media Корпоративные коммуникации Event-менеджмент Издательская деятельность Копирайтинг
 

Статьи

Александра Евдокимова, СИБУР: «У меня есть пять правил успешного доклада»

10.01.2019

Александра Евдокимова, СИБУР: «У меня есть пять правил успешного доклада»

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут о сложностях, которые могут возникнуть на выступлении или при подготовке к нему, поделятся своими главными правилами успешного доклада и примерами для подражания.

На этот раз своими советами поделится лучший спикер седьмой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов» Александра Евдокимова, директор процессного офиса СИБУР.

С какой самой большой сложностью вы сталкивались на выступлениях или при подготовках к ним?

С непониманием состава целевой аудитории и того, как сделать свой доклад максимально кастомизированным, понятным и актуальным для слушателей.

Были ли у вас форс-мажорные обстоятельства на выступлениях? Как вы с ними справились?

Да, внезапно отключился свет и перестала работать вся техника, в том числе микрофон и проектор. Я стала говорить громче и перешла на объяснение с помощью флип-чарта. Было неожиданно и сложно, но я справилась.

Каковы ваши главные правила успешного доклада?

Правил пять.

Первое – тщательно анализировать, кто будет среди слушателей.

Второе – готовить заранее презентацию и тезисы доклада.

Третье – репетировать и пробовать выступить перед невовлеченными коллегами, друзьями или близкими родственниками.

Четвертое – не использовать сложные слова, аббревиатуры и иностранные термины.

И пятое – во время выступления следить за реакцией аудитории. По возможности вовлекать ее в диалог: задавать вопросы и отвечать на них, призывать участвовать в опросах.

Придерживаетесь ли вы «правила утки» на выступлении? (Утка под водой постоянно перебирает лапами, совершает большой объем работы, но над водой она всегда безмятежна – прим. ред.).

Да, обязательно стараюсь снимать нервозность до выхода к слушателям. Презентация должна выглядеть легкой. Хотя я всегда очень тщательно готовлюсь и продумываю детали.

С кого из ораторов вы берете пример?

Всегда внимательно слежу за выступлениями бизнес-тренеров Никиты Непряхина и Радислава Гандапаса, телеведущих Яны Чуриковой, Ксении Собчак и Владимира Познера, а также интервьюера Юрия Дудя. Стараюсь брать с них пример в ответах на каверзные вопросы и работе с аудиторией.

Юлия Сильченко





© Prosperity Media 2007-2017
info@prosperity-media.ru
Тел.: +7 (495) 971-92-18