Просперити контакты поиск карта сайта
Корпоративные издания, организация мероприятий, услуги для СМИ, копирайтинг, написание статей, продвижение на деловых мероприятиях — Prosperity Media Корпоративные коммуникации Event-менеджмент Издательская деятельность Копирайтинг
 

Статьи

Марина Бахвалова, банк «Открытие»: «Я всегда рассматриваю в своих докладах те проекты, которые как минимум окупились и стали популярным продуктом»

12.02.2019

Марина Бахвалова, банк «Открытие»: «Я всегда рассматриваю в своих докладах те проекты, которые как минимум окупились и стали популярным продуктом»

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут о сложностях, которые могут возникнуть на выступлении или при подготовке к нему, поделятся своими главными правилами успешного доклада и примерами для подражания.

На этот раз своими советами поделится Марина Бахвалова, руководитель направления ИТ банка «Открытие».

С какими сложностями вы сталкивались при подготовке к выступлению?

Так как в моих проектах участвует несколько банковских подразделений или практически весь банк, то презентацию к выступлению обязательно должно согласовать несколько руководителей, что, безусловно, занимает некоторое время. В банке есть подразделение стратегии развития ИТ, которое так же следит за публикациями и дает рекомендации к публичным выступлениям.

Также необходима актуальность презентации. Если вы рассказываете о длительном проекте, необходимо приводить финансовые результаты, действительные на момент конференции.

Возникали ли у вас сложности в процессе выступления?

В мои задачи как руководителя ИТ-направления и проектного менеджера входит выступление на различных комитетах в рамках защиты моих проектов внутри банка. Раз в месяц на КРБИ я провожу статус-встречу и отчитываюсь по проекту. Так, если профессионально и на постоянной основе выступать на различных комитетах и конференциях, то никаких особенных проблем возникнуть не может. Разве что существует отдельная часть людей, которые боятся публичных выступлений.

У вас такого страха нет?

Сейчас уже нет. В начале моей деятельности как проектного менеджера, когда я только начинала выступать на различных комитетах и конференциях, было несколько некомфортно. Но с опытом я стала получать от выступлений удовольствие.

Нет ли у вас проблем с привлечением внимания слушателей?

Нет, ведь я всегда затрагиваю серьезные темы и рассматриваю общебанковские, экономически выгодные проекты. Финансовое направление интересует экономический эффект для получения наибольшей прибыли по проекту. Например, мое последнее выступление касалось проекта по сокращению отчетности. Мы внедряли облачные решения и ИТ-инновации. В рамках инвентаризации отчетности использовали не только технологии, но и ручной труд 60 сотрудников, благодаря которому высвободилось около 340 FTE.

Многие компании внедряют высокотехнологичные, разрекламированные, трудозатратные и дорогие в обслуживании ИТ- системы, но не всегда эффект от внедрения подобной системы несет серьезный экономический эффект. Я занималась большими данными. Для работы с ними существуют альтернативные базы хранения данных: Hadoop, Sparx. Внедрение и разворачивание подобных систем в ИТ-ландшафте банка исчисляется несколькими сотнями миллионов в год, а прибыль подобные нововведения при благоприятном течении проекта принесут не раньше чем через 3-5 лет. Плохо рассчитанные экономические эффекты от подобных проектов ведут к серьезным финансовым тратам в бюджете банка.

Конечно, нужно внедрять новые ИТ-решения, но оптимально. И обязательно нужно рассчитывать эффект для бизнеса.

Я «нахожусь на стыке» информационных технологий и финансов. На протяжении последних 17 лет работаю исключительно в крупных финансовых организациях и ИТ-корпорациях, которые внедряют технологии в банках, а значит, имею отношение к digital-индустрии. И за это время я поняла всю специфику вышеописанной проблемы. Поэтому мои проекты всегда интересны ИТ-компаниям и банкам в целом.

Были ли у вас форс-мажорные обстоятельства на выступлениях? Как вы с ними справились?

Именно форс-мажорных не было.

Всегда все гладко проходило?

Конечно, в течение моей деятельности происходили различные ситуации, и во время выступлений в том числе. Однажды была достаточно сложная ситуация на защите проекта на одном из комитетов банка.

Специфика моей работы на тот момент состояла в сокращении общебанковских FTE на отчетность и были задействованы все блоки банка. В коллегию комитета входили два руководителя блока и несколько руководителей департамента – и необходимо было объяснить, каким образом высвобождается колоссальное количество FTE в результате проводимой мной оптимизации отчетности. Так как актуальную информацию мы планировали на регулярной основе выкладывать в облачное решение Microsoft Sharepoint, заинтересовалась служба безопасности банка, потому что конфиденциальная информация могла стать открытой. В течение следующей недели наша команда предоставила всю интересующую службу безопасности информацию о выбранном решении для реализации и проект был открыт.

Каковы ваши главные правила успешного доклада?

Я стремлюсь к тому, чтобы слушатели поняли, насколько удобен, оптимален и необходим для внедрения новый продукт и что проводимые проектные работы необходимы для более эффективной работы банка.

И я рассказываю о результатах проектов. Проект – как продукт. Необходимо мыслить, как предприниматель. Как будто создал внутри банка свое предприятие и должен провести его, анонсировать, рассчитать экономический эффект проекта, набрать команду профессионалов и подготовить соответствующую инфраструктурную часть.

Я всегда рассматриваю в своих докладах те проекты, которые как минимум окупились и стали популярным продуктом. Получаю обратную связь от клиентов и сотрудников, которые дают положительные оценки.

Для меня важно, чтобы слушатели увидели, что я работаю не для себя, а именно для клиентов или при внутренних проектах для сотрудников банка. Некоторые спикеры в основном продвигают себя, рассказывая о своих достижениях и планах, при этом внедренной дорогостоящей системой никто не пользуется. Зачем тратили ресурсы, время, деньги?

С кого из ораторов вы берете пример?

С Надии Черкасовой, заместителя председателя правления Михаила Задорнова, единственной женщины в совете директоров «Открытия». Всегда с восхищением смотрю на ее выступления, потому что она высокопрофессиональный банкир, который внедряет самые прогрессивные решения в сфере информационных технологий для решения банковских задач. Так же она председатель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», плотно взаимодействует с Валентиной Матвиенко.

Со своей аудиторией Надия общается, как с друзьями. Всегда готова помочь и объяснить, как добиться нужного результата, предлагает высокотехнологичные решения, дает ссылки на обучающие программы. Она сокращает дистанцию между слушателями и спикером.

Придерживаетесь ли вы «правила утки» на выступлении? (Утка под водой постоянно перебирает лапами, совершает большой объем работы, но над водой она всегда безмятежна – прим. ред.).

Спикер на выступлении выглядит спокойным, потому что “постоянно перебирал лапками”, пока реализовывал проект. Рассказывать об успешно проведенном проекте приятно, и переживать причин я не вижу. Опытные руководители направлений, такие как я, регулярно выступают. И участие в различного рода конференциях – часть их работы.

Я прохожу все стадии реализации проекта: участвую во всех тендерах, когда выбирают то или иное решение, систему, подрядчика; организовываю процесс реализации с руководителями различных уровней и направлений. Я набираю людей, которые разрабатывают продукт; тестирую и провожу обучение конечных пользователей.

Но бывают и не очень успешные с экономической точки зрений проекты, скорее политически выгодные, о них я не люблю рассказывать.

Почему вы об этом не рассказываете? О сложностях же тоже нужно говорить?

Я об этом рассказывала давно.

Например, дорогостоящая система SAP стоит практически во всех банках, она многофункциональна и имеет массу преимуществ для бизнес-пользователей. Наше подразделение решило внедрить инструмент SAP BI для удобства работы бизнес-пользователей, в результате опроса бизнес-подразделений мы выяснили следующее – пользователям достаточно новой версии Excel Microsoft. И разбираться в новом программном обеспечении ни времени, ни желания у бизнес-подразделений нет. Но SAP BI все равно был внедрен скорее из политических соображений, в итоге им пользовались только 2-3 пользователя.

Такие проекты мне не особенно интересны.

Благодаря накопленному опыту работы в сфере информационных технологий и банковской сфере, я реализую исключительно высокотехнологичные, широко используемые и экономически выгодные проекты. Именно их считаю успешными, и именно о них рассказываю своей аудитории.

Юлия Сильченко





© Prosperity Media 2007-2017
info@prosperity-media.ru
Тел.: +7 (495) 971-92-18