Просперити контакты поиск карта сайта
Корпоративные издания, организация мероприятий, услуги для СМИ, копирайтинг, написание статей, продвижение на деловых мероприятиях — Prosperity Media Корпоративные коммуникации Event-менеджмент Издательская деятельность Копирайтинг
 

Статьи

Иван Гаврилов, «М.Видео»: «Мы направляем сотрудников офиса на профильные конференции»

21.08.2018

Иван Гаврилов, «М.Видео»: «Мы направляем сотрудников офиса на профильные конференции»

Сотрудники любой, а тем более крупной компании, нуждаются в профессиональном развитии и обучении, чтобы подниматься по карьерной лестнице. Углубление и расширение их знаний, совершенствование умений и навыков приносит пользу всей компании. О методике построения системы обучения своих организаций Prosperity Media рассказали менеджеры и руководители HR-департаментов ведущих компаний России. Сегодня на вопросы отвечает Иван Гаврилов, руководитель департамента развития персонала и внутренних коммуникаций «М.Видео».

Какова методика построения системы обучения в вашей компании?

Система обучения в «М.Видео» реализуется сразу на двух уровнях: для розничных и офисных сотрудников. Продавцы, кассиры и сервис-инженеры регулярно обучаются базовым менеджерским навыкам. Они изучают товары и услуги, внутренние системы и процессы компании, технологии и правила продаж. Также каждый сотрудник обязан знать правила охраны труда и пожарной безопасности.

При обучении узких офисных специалистов наш HR-департамент учитывает профессиональную принадлежность, текущий уровень опыта и компетенций коллег. Мы фокусируемся на развитии их управленческих и коммуникативных компетенций.

Высокоэффективные сотрудники постоянно профессионально развиваются. И тем самым попадают в кадровый резерв. Так их рассматривают в первую очередь при появлении открытых вакансий более высокого для них уровня.

Какие инструменты вы используете для обучения сотрудников?

Очные и дистанционные курсы, вебинары, «полевые» тренинги, выставки и конференции. На внутреннем портале всем сотрудникам доступны дистанционные курсы и электронная библиотека бизнес-литературы.

По итогам обучения розничные сотрудники проходят аттестацию. Она проводится в обязательном порядке и напрямую влияет на их эффективность и бизнес результаты компании. По результатам определяют, соответствует ли сотрудник занимаемой должности, попадает ли в кадровый резерв или нуждается в дополнительном обучении.

Кто занимается обучением в вашей компании?

Внешние провайдеры и внутренние наставники: опытные коллеги и тренеры.

Рассматриваете ли вы посещения конференций как обучение сотрудников?

Да. По инициативе самих сотрудников и после согласования с руководителем мы направляем сотрудников офиса на профильные конференции и форумы. Они расширяют бизнес-горизонт и позволяют обменяться опытом с представителями других компаний. По регламенту 1-2 человека посещают мероприятие и делятся с коллегами трендами, выводами и доступными материалами. Они передаются в свободном формате. Коллеги могут собраться на неформальный обед или встречу, провести собрание. А могут написать письма с ключевыми выводами всем заинтересованным сотрудникам. Главное – передать опыт в массы.

Юлия Сильченко





© Prosperity Media 2007-2017
info@prosperity-media.ru
Тел.: +7 (495) 971-92-18